Областной центр профилактики остеопороза

Все новости смотрите с сообществе госпиталя в сети ВКонтакте: https://vk.com/yar_hospital.


Областной центр профилактики остеопороза является лечебно-диагностическим, консультативным, организационно-методическим структурным подразделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн.
Начало функционирования Центра — январь 2003 года.
Центр в своей деятельности руководствуется: законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, а также Положением о центре профилактики остеопороза органа управления здравоохранения субъекта Российской Федерации (Приказ Минздрава РФ от 11 августа 1997 г. № 239).

Центр оборудован:
• аппаратом рентгеновской остеоденситометрии LUNAR Prodigy Primo.

Порядок приема Центра остеопороза

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Ярославской области от 04.12.2023 года№1443 «Об организации оказания медицинской помощи пациентам с остеопорозом и подозрением на остеопороз в Ярославской области» в Центре остеопороза ГБУЗ ЯО «ЯОКГВВ-МЦ «Здоровое долголетие» осуществляется прием пациентов районов обслуживания следующих медицинских организаций:

г.Ярославль

ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница

ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №3»

ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.Н.А.Семашко»

ЧУЗ КБ РЖД –Медицина Ярославль

г.Рыбинск

ГБУЗ ЯО «Городская больница №2 им.Н.И.Пирогова»

ГУЗ ЯО «Городская поликлиника №3 им.Н.А.Семашко»

Муниципальные районы

ГУЗ ЯО Гаврилов-Ямская ЦРБ

ГУЗ ЯО Некоузская ЦРБ

ГБУЗ ЯО Большесельская ЦРБ

ГБУЗ ЯО Любимская ЦРБ

ГБУЗ ЯО Переславская ЦРБ

ГУЗ ЯО Пошехонская ЦРБ

ГУЗ ЯО Угличская ЦРБ

ГУЗ ЯО Ярославская ЦРБ

Запись на прием к врачам-ревматологам Центра остеопороза осуществляется врачом-терапевтом, врачом-специалистом медицинской организации  по месту прикрепления пациента дистанционно в Единой государственной информационной системе здравоохранения.

При отсутствии свободных явок пациент вносится в лист ожидания.

Порядок оказания медицинской помощи пациентам с остеопорозом и подозрением на остеопороз в Ярославской области

  1. На первичную консультацию к врачу-ревматологу центра остеопороза пациент направляется:
  • врачами-специалистами (врач-эндокринолог, врач-ревматолог, врач- пульмонолог, врач-акушер-гинеколог и другие специалисты):

женщины и мужчины в возрасте до 60 лет, имеющие заболевания, с наличием перелома (ами) позвонка(ов), с переломом проксимального отдела бедра ППОБ, или имеющие в настоящее время или в анамнезе два и более переломов других локализаций (исключая кости лицевого черепа и пальцев), при определении среднего или высокого риска переломов при расчете пациенту показателя 10- летнего риска основных остеопоротических переломов.

  • врачами-терапевтами и врачами-специалистами (врач-эндокринолог, врач-ревматолог, врач-пульмонолог, врач-акушер-гинеколог и другие специалисты) пациенты в возрасте 60 лет и старше при наличии показаний .

Пациенты, находящиеся на динамическом наблюдении по поводу остеопороза, направляются в центры остеопороза с частотой, рекомендованной врачом-ревматологом центра остеопороза.

  1. Пациенты с остеопорозом или подозрением на остеопороз направляются

на консультацию к врачу-ревматологу в центры остеопороза при первичном обращении в строгом соответствии с маршрутизацией ; пациентов, наблюдающихся в центрах остеопороза ранее, в исключительных  случаях направляющая медицинская организация может направить в  соответствующий центр остеопороза вне зависимости от маршрутизации.

  1. Пациенты, являющиеся льготной категорией, подлежащей наблюдению

ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн Международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие» (инвалиды       BOB,     участники       BOB,      вдовы      УBOB,блокадники,воины- интернационалисты, ветераны BC и боевых действий), могут быть направлены в центр остеопороза данной медицинской организации без учета утвержденной маршрутизации.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Остеопороз заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. Переломы костей при остеопорозе могут возникать даже при небольшой травме. Переломы позвонков у таких пациентов могут случиться при подъеме тяжестей, тряске во время езды. Переломы предплечья могут возникнуть при падении с высоты собственного роста. Именно остеопороз является основной причиной такого серьезного перелома, как перелом шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет, у ослабленных пациентов пожилого возраста.

Костная плотность изменяется в течение всей жизни человека. Если в детстве он мог десятки раз падать с деревьев, заборов и велосипедов без всяких последствий, то с возрастом даже неловкое движение может стать причиной перелома. Примерно с 50 лет начинается физиологическая потеря минералов и ухудшение микроархитектоники костей, что в конечном итоге служит причиной повышенной хрупкости скелета — остеопороза. До недавнего времени остеопороз не считался болезнью, скорее — неизбежным спутником старения. Однако с каждым годом этот недуг «молодеет», особенно подвержены развитию данного заболевания женщины

Существуют так называемые факторы риска развития системного остеопороза, их можно разделить на две группы: управляемые (которые возможно изменить) и неуправляемые (которые не изменяются)

Факторы риска

Неуправляемые – не зависят от самого человека:

  • низкая минеральная плотность костной ткани;
  • женский пол;
  • возраст старше 65 лет;
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
  • предшествующие переломы;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;
  • низкий индекс массы тела и/или низкий вес;
  • прием глюкокортикоидов;
  • длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина D;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкая физическая активность;
  • склонность к падениям.

Диагностика

Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.
Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Так как при длительном приеме глюкокортикоидов возможно развитие остеопороза, врач для уточнения диагноза может направить Вас на денситометрию. Ее результаты помогут врачу подобрать Вам соответствующее лечение.
Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился.

Лечение остеопороза

Если у Вас выявлен остеопороз, то Вам необходимо:
— устранить факторы риска остеопороза;
— принимать достаточное количество кальция и витамина D;
— принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани, которые назначает Ваш лечащий врач;
— регулярно выполнять физические упражнения.

Заведующая Центром — Джалатова Валентина Сергеевна,

телефон: +7 (4852) 72-25-15,

телефон ординаторской: +7 (4852) 72-25-15.